現場錄音

有許多擅長現場演出的歌手或音樂團體,都不考慮製作現場Live的專輯,因為過往對於現場錄音的概念,不外乎是以外場音響、舞台監聽為主,順帶將處
理過後的音訊錄進數位音樂工作站中。但事實上,外場音響與有環境因素的需求、舞台監聽有每個樂手不同的聽覺習慣,製作出版品更有聲學上的專業考量。讓一台數位混音器處理所有訊號分配,結果會造成無法進行分軌錄音、音軌數量分配不合理以及所獲得的音訊無法進行後置處理,更遑論想要製作出商業發行品質的出版品。

別於傳統台灣土法煉鋼式的現場錄音概念,馬雅音樂特別引進演唱會級專業Bridge、現場多軌錄音系統以及頂級麥克風前級,在收集音源的最初端,就將完整的分軌音訊分配成三組訊號源,分別提供給外場音響、舞台監聽與現場錄音,並將每個音源、每支麥克風都擁有獨立的音軌,並全數透過麥克風前級做動態上的放大,呈現最完美、飽滿的音質收入進數位音樂工作站,提供演唱會級的錄音規格。同時為您打造了適合獨立樂團的Live專輯製作專案,讓您在參與展演活動的同時,也同步生成發行級的Live錄製,節省您的預算也一圓發行唱片的夢想。

我們選用了國內罕見的現場錄音(Location Recording)頂級設備,並號召了高端技術的製作團隊來執行展演活動之現場錄音服務。我們可製作16軌到64軌多聲道的現場錄音,解析度更可高達96K 24 Bit,符合DVD及藍光BD格式。利用先進的Ethersound數位多軌網絡錄音系統,採用數位檔案儲存方式做現場數位錄音,錄音軟體採用德產專業音樂製作軟體Steingberg Nuendo及Cubase,以提供後期製作更多的混音製作空間,並且保留現場音樂演出的感動,加上專業的後製支援,為您打造唱片級的現場Live專輯。

另外提供適用於管絃樂團、打擊樂團…等現場演奏會的環繞音效5.1聲道6軌現場錄音,以及ORTF或AB,XY立體聲錄音…等服務。收音使用高級電容式麥克風,以凸顯更多樂器性質特色所呈現的細節,並使用麥克風前級訊號放大器A-D Converter,以獲得更完美的聲音動態。麥克風訊號線材採用最高規格Star quad確保聲音訊號的高隔離性,阻絕各種外在因素的干擾。